Kali Mera ! Vegetarischer Gyros

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Nach laaaangem mal wieder ein Kochrezept von mir 🙂

Bei Dauerregen und ganzen 14 Grad(!) im August fühlen wir uns zumindest geschmacklich ein ganz klein bisschen wie im Urlaub. (Nicht,dass mich dieses Wetter hier stören würde..tut mal gut 😉 )

Es gab vegetarischen Gyros, mit Ofen-Kartoffeln, dazu selbstgemachter Tzaziki und einen kleinen Salat. Habe mir das ganze bei Atilla Hildmann abgekukt, aber bisschen verändert.

Als erstes habe ich die Soja Schnetzel (getrocknet, 150g) zehn Minuten in Salzwasser gekocht und im Sieb auf Seite gestellt.

Dann habe ich die Bio-Kartoffeln (4-5 mittel-größere) gewaschen, kleingeschnitten und einer Schüssel mit Rosmarin Öl, etwas Paprikapulver und Thymian vermengt und auf einem Blech in den 190 Grad heißen Ofen gesteckt.

Nun war der Tzaziki dran, dafür habe ich 300 g Quark , 1,5 Stück Knoblauchzehe kleingehackt , 3/4 Salatgurke (entkernt und ebenfalls kleingeschnitten), einem Schuss Sahne, etwas weissen Balsamico Essig, einige L Olivenöl und Salz und Pfeffer verrührt. Der Quark (lactosefrei von VivaVital) war relativ fest, daher noch der Schuss Sahne, die ich eh aufhatte. Eigentlich nimmt man Jogurth.

Aus den Resten der Gurke und drei Datteltomaten und etwas roter Zwiebel gab es noch einen kleinen Salat mit Essig und Öl und frischer Petersilie.

Schließlich habe in ich einer großen Pfanne Öl erhitzt und die Sojaschnetzel hineingegeben und angebraten, bis sie bräunlich wurden (ca 10 Min). Nun reichlich gewürzt mit einer Mischung aus Kreuzkümmel, scharfen Paprika Pulver, mildem Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Knoblauchpulver, und Pfeffer. Dazu dann ca 4-5 EL Teriyakisauce gegeben und vermengt, anschließend noch etwas Honig dazu. Dann habe ich noch eine grüne Paprika in kleine Würfel geschnitten und kurz mit in die Pfanne gegeben.

Nun waren die Kartoffeln fertig und ich konnte die Teller mit Tzaziki Salat und Kartoffeln anrichten, zuletzt die Gyrospfanne dazu und oben drüber habe ich noch gewürzte Fetawürfel gegeben.

Wir waren begeistert. Natürlich schmeckt der Gyros nicht wie „richtiger Fleisch-Gyros“, aber dennoch leckerer als ich dachte. Und mein Freund war vorallem hin und weg vom Tzaziki. Er wünscht sich diesen ab nun auf seinem Döner 😉 Und er hat sogar Nachschlag von allem (auch dem Soja Gyros!) gewollt. Wir als Vielesser haben aber trotzdem noch etwas übrig. Die Menge reicht also für 2-4 Personen.

 

 

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